活動1  活動2
本站需要您的支持,以助網站更好運作:
(1)懇請您捐款購買推薦商品
(2)或懇請您戳戳它↓(無法顯示請重整或點此)



本站公告:
鼓勵本站:您的贊助是本站動力來源
◆推薦本站:歡迎分享文章連結給好友
◆拜訪本站:文章陸續更新,歡迎關注
◆介紹本站:歡迎介紹好友來本站坐坐
◆聯絡本站:
(1)可在文章下或此頁任一處留言即可
(2)內容不合規定者會刪除,還請見諒
◆今日更新: 快感指令next奇迹暖暖陰陽師白島
P.S.快感指令next(中版):歡迎各位提供席德線選項,幫助更多玩家!
 公告.更新  文章搜尋

2015/06/19

[生活資訊]「公益結合藝術的無障礙之旅 院生塗鴉變動畫看展目不轉睛」

 


三明治工實驗室「極速傳說」6月份在「多扶小藝廊」展出,多扶於6月11日特地邀請樂山教養院院生前來觀展。



公益結合藝術的無障礙之旅 院生塗鴉變動畫看展目不轉睛
 

三明治工實驗室「極速傳說」6月份在「多扶小藝廊」展出,多扶於6月11日特地邀請樂山教養院院生前來觀展。
此次在多扶小藝廊展出的「極速傳說」計劃,由三明治工利用行無礙資源推廣協會提供的廢棄輔具創作,重新賦予它們新的生命和能量,讓這些曾經協助身障者出門的二手輔具亮麗展開第二春,成為不同外型和功能的展覽車與不求人按摩工具,作品同時結合樂山教養院院生的畫作以及多扶接送無障礙旅遊的動人故事。
在極速傳說展覽期間,配合協助障礙院生到社區參訪的適應課程,多扶接送特別提供無障礙接駁服務,邀請樂山院生前來看展。其中也讓乘坐輪椅但受限於缺乏無障礙交通工具,而較少出遊的院生能共襄盛舉。展覽由三明治工創辦人謝若琳親自導覽,由於三明治工長期與樂山院生共同合作藝術計畫,院生們也更專心聆聽若琳的導覽與分享,現場互動氣氛熱烈,笑聲不斷。
樂山院生小傑喜愛畫各種車子,因此得到樂山「交通部長」的稱號,三明治工以小傑的畫作為素材,製作出動畫,小傑見到自己畫的車子變成動畫,盯著牆上的投影畫面許久,捨不得轉移視線,與他一同前來的夥伴也都感染他的喜悅。
由輪椅改裝的作品「風火輪」,展示多扶陪伴銀髮長輩參與無障礙旅遊的紀錄,多扶同仁也和大家分享長輩們從渴望出遊但不知道如何出門,到終於如願以償,希望可以帶更多行動不便的朋友一起出遊的心境,鼓勵院生「只有障礙的環境,沒有障礙的人」,要相信自己擁有無障礙行動的自主權利。
院生對輪椅把手改造而成的「不求人」非常感興趣,除了幫自己抓癢外,也不忘幫旁邊的老師按摩一下,在遊戲互動中了解到友善的無障礙環境,能讓每個人自在生活不求人。
院長與老師透過此次的參訪了解到內洞森林遊樂園區的無障礙坡道建設完善,可以近距離觀賞瀑布,是少有無障礙設施完善的自然旅遊景點,看到院生們對瀑布感到驚奇,十分希望未來可以帶使用輪椅的孩子到內洞,作為無障礙旅遊的初體驗。

【展覽資訊】
展覽日期\2015年6月1日至7月1日止
展覽時間\10:00~21:00
展覽地點\多扶小藝廊
展覽地址\台北市文山區羅斯福路五段195號
(空間無障礙,位於捷運萬隆站四號電梯出口正對面)

【備註小檔案】
● 三明治工:三明治工是一個結合藝術、設計和公益的創作團隊,成立於2012年。三明治工的誕生源於一堂和樂山教養院合作的藝術社會參與課程,創作出各種與院生互動的藝術計畫。課程結束後,三明治工正式成立,並和樂山教養院成為長期的合作夥伴,核心理念為透過藝術與設計提供公益創新的服務。

● 多扶接送:全台灣第一家專業輪椅服務企業,除了一般的醫療接送服務外,子品牌多扶慢遊主要提供無障礙旅遊服務,讓輪椅使用者得以掌握行的需求。多扶為結合無障礙旅遊與輔具,去年加盟樂齡網,於萬隆捷運站開設實體店面,並將部分空間規劃為藝術展演使用,希望能夠提供一個大眾與公益理念交流的平台。

● 樂山教養院:樂山教養院位於八里,1934年為照顧麻瘋病患所創立,回應創辦人戴仁壽醫師照顧社會中最弱勢族群的理念,現今的樂山提供身心障礙者24小時全時照顧,81年來這份無私的愛持續在樂山園堅守著。
樂山照顧的天使,90%屬於重度、極重度,多數合併有多重障礙,且來自弱勢家庭。為提供院生各面向整合性的服務,樂山引進各項療育課程,期待激發潛能與活力,讓132位天使在美麗的家,快樂地學習與成長。
近年來,樂山與三明治工合作,以院生畫作設計出多款文創商品,受到肯定與喜愛,孩子們也在過程中增添許多自信與快樂。

●福祿壽婆婆的故事:
上集:http://163.29.39.178/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=67845&forum=345
下集:http://163.29.39.178/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=67846&forum=345