活動1  活動2
本站需要您的支持,以助網站更好運作:
(1)懇請您捐款購買推薦商品
(2)或懇請您戳戳它↓(無法顯示請重整或點此)



本站公告:
鼓勵本站:您的贊助是本站動力來源
◆推薦本站:歡迎分享文章連結給好友
◆拜訪本站:文章陸續更新,歡迎關注
◆介紹本站:歡迎介紹好友來本站坐坐
◆聯絡本站:
(1)可在文章下或此頁任一處留言即可
(2)內容不合規定者會刪除,還請見諒
◆今日更新:快感指令next奇迹暖暖牟奄陰陽師愛麗絲的精神審判
P.S.快感指令next(中版):歡迎各位提供席德線選項,幫助更多玩家!
 公告.更新  文章搜尋

2014/01/22

[知識]仔細讀出老人家的智慧




台灣松下「超級阿嬤」的人生10堂課-《獨家專訪》90歲洪游勉傳授豪門治家心法。








仔細讀出老人家的智慧



台灣松下「超級阿嬤」的人生10堂課-《獨家專訪》90歲洪游勉傳授豪門治家心法



引領家族企業走過70年歲月,洪游勉來到人生的冬季,仍懇切叮嚀:「企業成敗不在企業有多大,而是對社會有多少貢獻。」



初冬台北,特別暖和,九十歲的洪游勉每天笑咪咪,靠近她,好像靠近暖陽。她是台灣松下(前國際牌)洪氏家族的「超級阿嬤」,也是台日合資企業罕見的女性董事長。



七十年前,二十歲的洪游勉,即與夫婿洪建全創設太陽堂唱片行及南邦電機行;後又夫唱婦隨與日本經營之神松下幸之助合資,成立台灣松下;七十三歲接台灣松下董事長;八十歲退休。洪游勉一輩子做女人,做妻子,做母親,做婆婆,做董事長……,查某人的角色,每一項她都「頂真」做到足。



即使是九十歲的今天,她仍堅持一個人,住在博愛路的國際電化大樓裡,她不想麻煩任何人,也不想讓子女覺得自己不公平。她說:「要守住一輩子的一張辦公桌。」這張辦公桌,是她護衛丈夫、家庭、子女的象徵。在洪家,女人不能只在家裡燒飯、洗衣服,而是要與先生一同經營事業,如此,夫妻才能一輩子同心,不會出現溝通上的落差。



即使走入人生的「冬季」,超級阿嬤把每一天都過得很溫暖。喝咖啡、吃冰淇淋、腰桿挺直,銀白髮絲一絲不亂。每天早上,她穿戴整齊,穿上秀氣的高跟鞋,隔一道門,走進自己的辦公室,她在這裡看書寫字。到現在,她堅持自己洗衣服,「自己的代誌要自己做,卡好!」她笑說。



富不過三代、夫妻反目、兄弟鬩牆、兒女不孝等是中國式家族企業管理的難題。但這些難題碰到超級阿嬤,根本不是問題,「很多人問我,要怎麼過得快樂?」「大概我開過腦瘤,不愉快的部分都割去了,」超級阿嬤笑得好開心。



明理,是做查某人的大智慧;助人,是曾經貧困的夫妻最大願望;包容,是家族企業最難的一課,這些在「超級阿嬤」身上,渾然天成。這一天早上,我們來到博愛路國際電化大樓九樓,與洪游勉進行獨家專訪,談她人生中的十堂課,訪談超過四小時,阿嬤的體力、記憶力絲毫不輸年輕人,更讓人如沐春風。



第一堂課:做人 

好事放心頭,壞事放水流



阿嬤本來叫游「免」,意思就是免啦。因為是家中第二個女兒,從小就被送人做童養媳。她又有一個小名叫「寬」,即使再多的不公平,不如意,她一生都相信「好事放心頭,壞事放水流」。從媳婦到當婆婆,從貧困到富裕,她都不怨天不尤人。她的人生哲學,即使人家對你不好,自己都要做到足,不要怨懟。即使到現在,都還在照顧不如意的親友,因為「這世人,我都不欠別人,我感覺很爽快!」



第二堂課:處世 

多思量,想前想後想妥當



「婆婆做事,最讓人佩服,就是她從不驚慌,」長媳洪建全基金會董事長簡靜惠說。



洪游勉七十歲喪夫,七十三歲喪子,白髮人送黑髮人,但是在悲慟中,她絲毫不驚慌的接下台灣松下董事長一職,因為她平時就與聞決策,「看頭好,不能頭殼空空(編按:不要以為自己看起來頭腦好好的,就不認真,這樣跟頭殼空空沒有兩樣)」她說。



多思量,即使準備一百人的宴席,她進永樂市場一趟就全買完了,連芫荽都不少。從小算術很好的阿嬤善於事前管理,她發明的出納日報表,讓全省台灣松下帳目可很快一目了然。



第三堂課:夫妻之間 

不要太相信,但也不要去懷疑



創業夫妻最重要就是信任。「我先生常講,沒有游勉,就沒有今天的國際牌,他講這句話,我這輩子,就足夠了!」



洪建全是台灣第一代企業家,對於男尊女卑,他並不以為然,因為夫妻要同心,才能創造最大的資源。女人最大的毛病就是妒嫉和懷疑,雖然做生意,難免晚歸,但兩人從未吵過架。有時媳婦們會與兒子齟齬,做婆婆的智語是,「不要太相信,但也不要去懷疑。」



第四堂課:婆媳之間 

媳婦是靈鳳,都要與夫共事



在洪家,洪建全要求每一位進家門的媳婦,都要參與丈夫的事業,不論是做基金會志業,或管財務,做建築,做律師,從第二代到第三代孫媳婦,每個洪門女將,都有自己一片天。雖然下人有時會品頭論足,但超級阿嬤有一句名言是:「靈鳳飛入來,鷓鴣飛出去」,她的「婆婆學」是,「我們家的媳婦都是『靈鳳』,女兒才是『鷓鴣』,四個媳婦四種個性,但是每一個都是最好的。」



第五堂課:子女教育 

寵豬壓灶,寵子不孝,該教就要教



洪氏夫婦只有小學畢業,兩人最重視的就是子女教育。雖然家裡生意忙,但是阿嬤想出一個集中管理的共學方法,讓孩子跟同學甚至客戶的小孩一起請家教共讀。



這時的阿嬤變得很嚴格,打最多的就是三子洪敏昌。阿嬤說:「人家說寵豬壓灶,寵子不孝」,(以前豬養在廚房後面,如果縱容豬的話,牠就爬到你的灶頭上面去;寵兒子的話,兒子就會不孝)。在豪門裡,教育是最實在的功課,「疼骨不疼皮,該教的時候就要教。」



第六堂課:公平分家 

均分持股,有利經營權移轉



豪門最怕分家兄弟鬩牆,洪家早在律師見證下立有「覺書」,將關係企業各公司及財產做等分持股分配,每房均等。



洪建全與洪游勉認為,最重要就是公平。大家公平,沒話說,否則爭吵不斷。洪家經營權順利移轉,還在於兩人的深謀遠慮。即使到今天,超級阿嬤不願麻煩子女,也是為了公平。



第七堂課:企業談判 

夫帶妻、母攜子臨場觀摩



七十三歲接台灣松下董事長的洪游勉,很早就跟洪建全上過談判桌。



「松下幸之助,以前也是很甘苦(辛苦),和王永慶一樣。不過王永慶身體勇,他身體不好,」在談判時,「我都靜靜聽,回到飯店裡,我才一一分析哪一條不合理,」洪游勉說。



談判需要智慧折衝,洪游勉能得到日系企業的器重,跟她的磨合能力有關。有一次日本松下提出產銷一元化,要求收回經銷權,她與長子洪敏隆評估對總體利益、社會利益有利,雖然家族利益受損,但她欣然同意。接任董事長後的洪游勉,也常常帶著次子洪敏弘上談判桌,每次交鋒雙方都能取得默契,因為合資是需要專業共治,才能成事。



第八堂課:兒子吵架 

隨在伊去冤,吵完就好了



雖然分家後,曾因「普騰危機」造成兄弟不合。「我就隨在伊去冤,吵完就好了,那麼大漢了,讓他們去啦,」洪游勉說。可是也因為超級阿嬤的公正無私,很快家族又重新凝聚。



第九堂課:姊妹友誼 

十二朵圓仔花,相知相惜



上個月才跟台塑董事長夫人王李寶珠聚會過的洪游勉,有個十二姊妹會。超級阿嬤最喜歡的就是陽明山竹子湖的土窯雞。禮數周到的她,吃完還要客人帶兩盒回去,「寶珠本來不要,我說你一定要拿,因為你要拿回去給你丈夫吃,表示你對他的重視,」阿嬤說。



十二姊妹會有五十幾年了,先生叫她們十二朵花,她們自稱是十二朵圓仔花。這群老姊妹平均都八十幾了,「但老太太們水平很高,在一起會談一些社會現象,還有醫學的發展,他們都很有自己的想法,」簡靜惠說。



第十堂課:面對老年 

柔軟心修養,日日皆好日



假如以春夏秋冬四季代表人生,「我現在是人生的冬季,但是我的冬天很溫暖,也充滿鳥語花香,」超級阿嬤說。



她喜歡自己動手做,喜歡明朗愉快,不高興的事,就遺忘。她用佛教柔軟心修養自己,不要變成頑固老人。「對於老年,我沒有害怕,每一天都是好天,每一日都是好日,」她說。



大女兒洪美惠說,很少看到一個人可以老得如此美麗,如此受尊敬,「她就像自在觀音。」



最近《洪建全的事業志業》一書將出版,超級阿嬤看著書說:「阿公回去二十年了,但到今天,我真的很想伊!」走過人生大半輩子,她叮嚀子女「企業成敗不在於企業有多大,而是對社會有多少貢獻,」這就是超級阿嬤。







任何人都會變老,但不是每個人都會成長



--- 我們不是因為年老而停止玩樂,我們是因停止玩樂才會變老 ---



開學第一天,教授自我介紹後,要每位同學主動去結交一位新朋友。當我站起來環視四週時,有人輕輕拍我的肩膀。我轉過頭,看見一位滿臉縐紋,個子矮小的老婦人對著我微笑,那笑容光亮璀燦。她說:「嗨!帥哥,我叫蘿絲,今年87歲。我可以抱你一下嗎?」我笑起來,熱切的答道:「當然可以」,她果真緊緊地將我抱個滿懷。我開玩笑的問她:「你年紀這麼小,怎麼就來上大學了?」她也調皮的回答道:「我準備來這釣個金龜婿,生幾個孩子,然後退休去雲遊四海。」「此話當真?」我明知故問。



我很好奇,到底是何動機,促使她年屆古稀,還來上大學。她告訴我說:「我一直夢想要受大學教育,如今終於得償宿願。」下課後,我們散步到學生聯合大樓,兩人分享了巧克力奶昔。從此我們成了摯友。往後三個月的每一天,我們總是一起離開教室,天南地北的聊個沒完。她像一部「時光機器」,將智慧和經驗與我分享,而我總是聽得津津有味。



一學年下來,蘿絲成了學校鼎鼎大名的人物。不論走到那裡,她總能輕易的結交到新朋友。她經常打扮得漂漂亮亮的,陶醉在同學們對她的關注之中。學期結束時,蘿絲應邀到我們為足球隊舉辦的晚宴中演講。我永難忘懷當晚她賜予我們的珍貴禮物。主持人介紹她給聽眾之後,她碎步走向講台,正當要開始演講時,她手中的講稿不慎掉落地上。有幾秒鐘時間她顯得有點懊惱和靦腆,不過立刻就幽默的對著麥克風淡淡的說:「抱 歉,我最近老喜歡掉東西,剛剛我本想喝杯啤酒壯膽, 卻喝了威士忌,沒想到那玩意兒簡直要我的命。看來我是記不得事先準備的東西了,那我就講最熟悉的事情吧。」在大家的笑聲中,她清了一下喉嚨,然後開始說:



『我們不是因為年老而停止玩樂,我們是因停止玩樂才會變老。只有一種秘訣能使人青春永駐,快樂成功。就是你們必須經常笑口常開,幽默風趣;你們必須時時懷抱夢想。當你們失去夢想時,你們就形同死亡。我們的週圍有許多人像似行屍走肉,卻不自覺。』『變老和長大之間有很大的差別。任何人都會變老,但不一定每個人都會長大。長大的意思是,你必須不斷在蛻變中找尋成長的機會而善加利用。要活得無怨無悔:上了年紀的人,通常不會因做過的事後悔;卻常因在年輕時,未曾去做自己想做的事而遺憾。只有心懷悔恨的人,會恐懼死亡。』



那年底,蘿絲終於完成她的大學學業。畢業後一星期,她在睡夢中安祥去逝。超過2千名同學參加她的葬禮。我們聚在一起,向這位以身教教導我們:只要下定決心,不管年紀多大都可以實現夢想…





一日一生        



幾天前在家裡有線電視頻道「清涼音」正在播一場演講,看了以後獲益良多,迫不及待的想跟別人分享,講給老婆、同事們聽,大家也都覺得心有戚戚焉。講題內容是最有效率的潛能開發。



我是從中間看的,這位教授問現場觀眾三個非常好的問題,第一個問題是「你想要活到幾歲?」然後把答案寫下來。第二個問題是:「你現在幾歲?」,也把答案寫下來。然後把第一個答案減去第二個答案,這個數字就是你還有幾歲可以活。





這雖是一個簡單的數學,但是重點是他的問法。接著教授問,「還有六十年可以活的人舉手」,現場有不少人舉手,「還有五十年可以活的人舉手?」,我心裡暗暗吃驚,因為照這種算法我只剩三十五年可活,跟現場的人比起來求生意志是最低的了。教授就這樣一路問下來,一直問到"只剩"十年可活時,現場只剩下一位先生了,教授笑笑的恭喜他:「你是第一名喔!」



哇,這重點在於你自己的選擇。你如果"想要"活到一百歲,你該怎麼做?該不該一大早起來做運動?該不該注重養生保健?如果只剩十年可活你想怎麼活?還會這麼執著於這些身外之事嗎?還會亂發脾氣看不開心嗎?如果早知自己的死期,是否會改變自己的人生觀?大家都不願意老,但是歲月不饒人,時間還是無情的消逝。



教授接著說,一般人的一生不外乎有三個階段,第一個階段是學習階段,第二個階段是工作階段,第三個階段是退休後享受人生階段。他問現場的人想不想趕快退休?現場大家都迫不及待想趕快退休。





教授又問,退休之後要做甚麼?有人回答去旅行,環遊世界;也有人答說做義工、志工。教授提到,有很多人拼命賺錢,以為等到賺到幾千萬後退休後再來好好享受人生,結果一朝檢查出來得到不治之症,甚麼都沒有享受就不甘心的離開了。也有人退休後天天出國旅行,玩了一陣子之後又覺得人生失去了目標,好像一直玩樂也欠缺一點甚麼。那麼應該要怎樣來面對人生呢?



他提出了「一日一生」的觀念。也就是每天都要學習,保持學習的動力;每天都要工作,維持生活的目標;每天都要享受人生,而不是等到退休之後才來享受人生。我聽到這裡,覺得很有道理。當一個人不想學習新的事務時,就是心態老化的開始。當工作已經熟練,沒有甚麼人生目標時工作就提不起勁。常常樂於學習新的事務,時時訂定一個小目標,或者用某件工作或任務當作一個指標,激勵自己完成目標。我也從當天開始就來享受人生,做幾件自己最快樂的事,每天都享受人生,即使明天就走也沒有遺憾。



教授舉了一個例子,他的父親是小學校長退休,退休之後了無生趣,每天就是等死。他鼓勵他父親和母親來聽他兩天的演講活動,聽完之後他父親講了一句話,讓他和他母親感動到流眼淚。他父親說:「我要活到一百歲。」接著問他母親說:「妳每天幾點起床?」因為他母親每天清晨五點半就起床做運動,而他父親則是睡到自醒,所以雖是一起生活了這多年卻完全不知枕邊人何時起床。第三句話則問他母親說「存款還有多少?」因為他父親從不管錢,薪水完全交由老婆處理。他父親決心開始為自己以後的三十年好好健康的活著,好好的享受人生。他母親很高興,幾十年嘮叨竟然比不上兒子的幾句話有效。所以,朋友們,馬上行動吧,每天都要找時間給自己一些小快樂,好好享受人生,像我預定七月五日要和學校同事一起去登玉山,這些日子就開始游泳慢跑健身培養體力,我把這件事當成一個指標,督促我自己要維持最佳的體能狀態;說實在的我蠻感謝這位提議要去登玉山的同事,因為我的生活作息改變了,讓我下定決心堅持運動,而這份挑戰讓平淡的生活多了一些期待。








前往『文章列表』可查詢本站更多的文章喔!