活動1  活動2
本站需要您的支持,以助網站更好運作:
(1)懇請您捐款購買推薦商品
(2)或懇請您戳戳它↓(無法顯示請重整或點此)



本站公告:
鼓勵本站:您的贊助是本站動力來源
◆推薦本站:歡迎分享文章連結給好友
◆拜訪本站:文章陸續更新,歡迎關注
◆介紹本站:歡迎介紹好友來本站坐坐
◆聯絡本站:
(1)可在文章下或此頁任一處留言即可
(2)內容不合規定者會刪除,還請見諒
◆今日更新: 快感指令next陰陽師白島
P.S.快感指令next(中版):謝謝各位提供席德線選項,打從心底的感謝各位!
 公告.更新  文章搜尋

2014/07/18

[知識]蔬菜、水果保存方法與吃法






介紹蔬菜與水果保存方法,與健康的吃法。











感謝資料:資料1資料2資料3資料4


一、蔬菜保存方法:

「根用蔬菜」包括洋蔥、地瓜、芋頭、馬鈴薯、芋頭等,都是保存期限較長的食物,約可維持一個月。它們不適宜冷藏,宜放在涼爽乾燥處,保持通風良好,遠離烤箱。另外,要注意遠離光線,避免萌芽生長,尤其馬鈴薯接觸光線過久,外皮和最外層肉會變綠,和出芽一般,有些微毒性,而且味道嘗起來很可怕。


種類繁多的「葉菜類」如波菜、空心菜、青江菜、A菜、洋芹菜等,在室溫下久置會軟掉,失去清脆口感,直接放入冰箱,葉片若缺水會很快變黃。傳統作法是在葉菜表面灑點水,用報紙包好,以防葉片過濕而腐爛,然後冷藏;但報紙印刷油墨對身體有害。另一種作法是噴一點水,裝進塑膠袋不封口,再放進冰箱,這樣可以保鮮三至五天。

「蘑菇類」如杏鮑菇、袖珍菇等,適合陰冷環境,無法在室溫下保存,可以裝入塑膠袋內放冰箱存放五至七天,並宜儘早食用避免風味悶失。

「瓜果類」如茄子、絲瓜、椒類等,在冷藏下保存期限比室溫下久。以青椒而言,在冰箱可放置兩周,在室溫下保鮮僅一周。進冰箱前先用塑膠袋裝好,以防水分流失。
「調味類」如蒜、蔥、姜、辣椒,其中辣椒保存法同上述青椒,其餘多放置於陰涼通風乾燥處,保持原貌維持較久,蔥、姜能帶土最好。

一般水果大部分不適合在室溫下久放,而且一旦表皮出現傷口很容易腐敗,招引果蠅。「柑橘類」如橘子、葡萄柚因外皮厚,所以存放期限久,室溫下可維持七到十天,在冰箱內保鮮兩周左右。而外皮薄的水果,如莓果、葡萄易腐爛需冷藏,約保鮮七到十天。但其外表常有一層「白霜」或「粉衣」(bloom)保護外皮完整,是一種天然防腐劑,除非要立即食用,否則不宜將之移除。

此外,包括蘋果、香蕉、蕃茄、桃子等水果,因為會散發乙烯(ethylene),是有害蔬菜的氣體,會促使蔬菜顏色變暗,加速其他食物成熟。此類水果可置於涼爽通風處。但如果堅持放冰箱,最好用塑膠袋套裝。


二、水果保存方法:

  熱帶水果最怕凍

  熱帶水果大部分都怕冷,不宜放在冰箱中冷藏。凍傷的水果不僅營養成分遭到破壞,還很容易變質。再過几天,果肉就會腐爛。

  通常火龍果、芒果、荔枝、龍眼、木瓜、紅毛丹等,買回家后一旦放進冰箱,沒几天就開始果皮凹陷,出現黑褐色的斑點,這說明水果已經被凍傷了。香蕉和芒果在10℃的溫度下保存,果皮就會變黑;菠蘿在6℃—10℃下保存,不僅果皮會變色,果肉也會呈水浸狀;荔枝和龍眼、紅毛丹等在1℃—2℃下保存,外果皮顏色會變暗,內果皮會出現像燙傷一樣的斑點,這樣的水果往往不能再吃了。

  保存方法:熱帶水果最好放在避光、陰涼的地方貯藏。如果一定要放入冰箱,應置于溫度較高的蔬果槽中,保存的時間最好不要超過兩天。

  溫帶水果喜涼  

  一般說,溫帶水果,如葡萄、蘋果、梨等放在冰箱里,可以起到保鮮的作用。

  科學保鮮:蔬菜、水果放在塑料袋

  人們通常會將買回來的水果放進塑料袋內,然后再放進冰箱保存,這樣做的原理是降低氧的濃度,增加二氧化碳的濃度,使蔬果處于休眠狀態,延長貯存期。然而,貯存的時間不能過長。

  因為蔬菜水果為有機食品,含水分較高(60%--95%),并含有水溶性營養物質和酶類。在整個貯存期間仍迸行着很強的呼吸活動。在一般情況下,每上升10攝氏度,呼吸強度就增加一倍,在有氧的條件下,果蔬中的糖類或其他有機物質氧化分解,產生二氧化碳和水分,并放出大量熟量;在缺養的條件下,糖類不能氧化,只能分解產生酒精、二氧化碳,并放出少量熱量。

  但是,二氧化碳濃度不能無限度地上升,只能提高10%。氧濃度的下降也不能超過5%,否則果疏在缺氧時為了獲得生命活動所需的足夠的能量,就必須分解更多的營養。同時,因缺氧呼吸產生的酒精留在果疏里,會引起果疏腐爛變質,所以果蔬放塑料袋內存放時間不宜過長。

  要想將果蔬放在塑料袋里貯存,就請您不要怕麻煩,隔兩三天把塑料袋的口打開,放出二氧化碳和熱量,再把口扎上,這樣就會減少腐爛變質現象的發生。

  水果到底該怎樣存放

  (一)、常溫或冰箱均可:檸檬、鳳梨、葡萄、柳橙、橄欖、青棗、蘋果、西瓜、橘子、椰子、葡萄柚、甘蔗等。

  (二)、必須放入冰箱:桃子、桑椹、李子、櫻桃、板栗、番石榴、葡萄、梨、草莓、甜瓜、柚子等。

  (三)、不要放入冰箱:香蕉、楊桃、枇杷、龍果、芒果、荔枝、龍眼、木瓜、紅毛丹等。



三、水果的養生吃法



1.飯後吃鳳梨

  如果經常消化不良,飯後可吃點鳳梨。鳳梨含有特殊蛋白酶,在胃中分解蛋白質,補充人體內消化酶的不足,幫助消化。但不宜空腹食用,因為其蛋白分解酶會傷害胃壁,有少數人還會引起過敏反應。另外,鳳梨還含有纖維素,對便秘也有一定效果。

2.晚上吃柿子

  柿子最好在晚上吃。因為柿子中含有大量的柿膠和鞣質,早上空腹食用,胃酸會與之作用,形成凝塊,即「胃柿石」,嚴重影響消化功能,宜飯後或晚上食用。

  另外,柿子有清熱潤燥、化痰止咳的功效,是慢性支氣管炎病人較為理想的保健水果之一。如果飯後能吃個柿子,對咳嗽會有較好的輔助治療作用。

3.餐前吃香蕉、紅棗

  香蕉含有很高的鉀,對心髒和肌肉的功能有益,同時香蕉可以輔助治療便秘、小兒腹瀉等,適合餐前食用。紅棗含有大量維生素C,故有「天然維生素C丸」之美稱,餐前食用為好。但是胃痛腹脹,消化不良的人要忌食。

4.早飯後吃西柚

  西柚是孕期婦女首選的水果,果肉含有天然葉酸,不但對早期妊娠非常重要,在整個懷孕期也同樣必不可少。而且西柚含有豐富的果膠成分,可降低低密度脂蛋白膽固醇的含量,減輕動脈血管壁的損傷,維護血管功能,預防心髒病。但由於其中酸類物質含量較多,因此最好在飯後使用,尤其是早飯後,可以迅速使大腦清醒,有利於提神。

 5. 早上不宜吃山楂。

  山楂無論是鮮果還是其制品,均有散淤消積、化痰解毒、防暑降溫、增進食欲等功效。但是空腹食用或者是脾胃虛弱者,不可以在清早進食,胃炎和胃酸過多者要少食

6.燒烤後吃梨

  調查發現,進食煎烤食品後吃一個梨,不失為一種健康的飲食方式。煎烤類食品經過煙熏火燎,產生較多的苯並芘等緻癌物,而梨尤其是梨汁含有的抗癌物豐富,可以消除或排除緻癌物,在一定程度上保護胃腸免受癌癥之害。

7.吃蟹後喝生姜紅糖水

  從中醫角度看,蟹肉對脾胃虛寒的人,尤其是慢性胃炎患者,可能引起胃痛、腹瀉、嘔吐等癥狀。應對之策就是進食蟹肉後喝一杯生姜紅糖水。生姜性溫熱,能增強和加速血液循環,刺激胃液分泌,正好與性寒的蟹肉相補;紅糖與生姜一樣有暖胃、祛寒的作用。兩者搭配,暖胃效果更佳。

8.油膩多別忘吃核桃

  如果餐桌上油膩食物較多,餐後吃一個核桃大有裨益。借助核桃中的特殊氨基酸,減少高脂肪對動脈血管的損害,保持動脈的柔軟與活力,防止硬化。尤其可貴的是核桃較橄欖油更勝一籌,不管你的膽固醇水平如何高,核桃仁都能幫助保持動脈的柔軟和彈性。

9.泡麵後吃水果

  首先,我們提倡煮食泡麵,既能更好地吸收水分,又有利於腸胃的消化。另外,進食泡麵後吃一點水果,如蘋果、草莓、橙子、獼猴桃等,以補償維生素與礦物質的不足。


10.火鍋後喝點酸奶

  火鍋湯的溫度高,特別是麻辣火鍋,對胃腸的刺激較大,容易損傷胃腸道黏膜。化解辦法是進食火鍋後喝點酸奶,以保護胃腸道黏膜。酸奶中含有乳酸菌,可酸化腸腔,抑制腐敗菌生長,減弱其在腸道產生毒素的作用,從而防止腹瀉、腹痛等癥狀發生。



四、水果的不健康吃法

1、人工合成VC無法取代水果


  存在於水果和蔬菜中的天然維生素C,與人工合成維生素C相比,有一個不容忽視的優點,那就是很多水果和蔬菜中存在的維生素C是以兩種物質,即維生素C與維生素P組合的狀態存在的。在人體組織中,維生素P能協助維生素C發揮作用。而人工合成的維生素C則是純藥物制劑,其效果遠不如天然維生素C。此外,服用維生素C藥片往往用量較大,如長期服用可在體內生成大量草酸,成為腎結石的物質基礎。而水果、蔬菜中的維生素C並不會使尿中草酸過高。

  2、肥胖者別大量吃水果

  只吃水果,當心患上胖人易得的血糖或血脂過高等疾病。因為水果本身富含糖類,如果你吃太多糖類食物,又少運動,會發生血糖或血脂過高的問題。這一點,肥胖、糖尿病、高脂血癥和脂肪肝患者,還有只吃水果餐減肥的MM們,以及孕婦們要特別註意。

  3、水果不宜榨汁喝

  如今越來越多的家庭購置了榨汁機,覺得喝新鮮的水果汁既美味又方便。但營養專家提醒,除牙不好的人外,水果最好不要榨汁喝,直接食用更營養。

  因為喝水果汁會減少人們對水果中富含的纖維素的攝取。而這些纖維素具有預防和減少糖尿病、心血管疾病等的保健功效,還能有效地刺激腸胃蠕動,促進排便。

  此外,直接食用水果容易產生飽腹感,而喝果汁會不知不覺攝取過多熱量和糖分,增加患病幾率。

  4、切好的水果要少買

  水果是維生素C的主要來源,維生素C容易在空氣中氧化,高溫及陽光都會使其流失,而預先去皮、切開的鮮果,營養成分可能會減低。英國消費者協會做過一項研究,測試在超市售賣的預先包裝的切開蔬果的維生素C含量,發現13個樣本中,4個樣本的維生素C含量比參考書記載的維生素C含量低一半。

  5、切好的水果處理不當易受細菌汙染

  水果表面容易受汙染物、化學物品、動物排泄或沙門氏菌等細菌汙染。假如新鮮水果沒有經消毒處理,水果表面便可能會有沙門氏菌類。而用刀具切開沒有清洗的新鮮水果時,受汙染的水果外皮的細菌會經刀傳給食用部分。切開的水果在室溫下存放太久,細菌便會滋生。

  6、水果被凍後會產生有毒物質

  營養專家提醒說,水果受凍後,更容易產生亞硝酸鹽,而食用過量的亞硝酸鹽,會引起頭痛、頭暈、惡心、嘔吐等癥狀。

  顧客學會識別水果是否被凍很關鍵。橘子、橙子凍了以後,表皮的油脂滲進果肉,果肉就容易發苦。水果凍了的表面一般都發黑。

  7、吃不熟的香蕉會導致便秘加重

  香蕉含有豐富的膳食纖維,其很大一部分不會被消化和吸收,但能令糞便的容積量增大,並促進腸蠕動。

  同時,香蕉的含糖量超過15%,且含大量水溶性的植物纖維,能引起高滲性的胃腸液分泌,從而將水分吸附到固體部分,使糞便變軟而易排出。不過,這些作用只是熟透的香蕉才具有的,沒熟透的香蕉可能會起到反作用,它含有較多的鞣酸,比較難溶,且對於消化道有收斂作用,會抑制胃腸液分泌並抑制其蠕動,如攝入過多就會引起便秘或加重便秘病情。

  8、吃芒果需預防過敏

  芒果中含有大量的果酸、氨基酸、蛋白質等,這些物質中含有刺激性物質比較多,接觸到人體的皮膚後,就會造成過敏,嚴重者會出現紅腫、疼痛現象。但並不是每個人吃芒果都會發生過敏,而且即使有過敏,各人的反應也不同,有些人吃了當天就有反應,有些則要過兩三天才會出現癥狀。

  9、橘子吃過多全身會發黃

  橘子含有胡蘿蔔素,由於短期內大量攝入柑橘(每天吃1~2斤以上)或胡蘿蔔等,肝臟不能及時將胡蘿蔔素進行代謝轉化為維生素A,使血中的胡蘿蔔素的含量驟增,導致黃色色素沈著在皮膚和組織內,從而引發了胡蘿蔔素血癥,造成皮膚發黃。

  10、忌飯後立即吃水果

  飯後立即吃水果,不但不會助消化,反而會造成脹氣和便秘。因此,吃水果宜在飯後2小時或飯前1小時。

  11、吃水果忌不漱口

  有些水果含有多種發酵糖類物質,對牙齒有較強的腐蝕性,食用後若不漱口,口腔中的水果殘渣易造成齲齒。

  12、忌食水果過多

  過量食用水果,會使人體缺銅,從而導致血液中膽固醇增高,引起冠心病,因此不宜在短時間內進食水果過多。

  13、食用開始腐爛的水果

  以及無防塵、防蠅設備又沒徹底洗凈消毒的果品,如草莓、桑椹、剖片的西瓜等,容易發生痢疾、傷寒、急性胃腸炎等消化道傳染病。

  14、水果忌用酒精消毒

  酒精雖能殺死水果表層細菌,但會引起水果色、香、味的改變,酒精和水果中的酸作用,會降低水果的營養價值。

  15、生吃水果忌不削皮

  一些人認為,果皮中維生素含量比果肉高,因而食用水果時連皮一起吃。殊不知,水果發生病蟲害時,往往用農藥噴殺,農藥會浸透並殘留在果皮蠟質中,因而果皮中的農藥殘留量比果肉中高得多。

  16、忌用菜刀削水果

  因菜刀常接觸肉、魚、蔬菜,會把寄生蟲或寄生蟲卵帶到水果上,使人感染寄生蟲病。尤其是菜刀上的銹和蘋果所含的鞣酸會起化學反應,使蘋果的色、香、味變差。

  17、水果大多屬寒性更宜在下午吃

  有些人習慣起床就吃水果。其實水果大多是寒涼食物,剛起床時就食用會刺激腸胃。最好在下午三四點吃水果,這有利於營養的吸收利用。

  18、洋水果風險不比土水果低

  很多消費者認為“洋水果”更安全,其實我國的水果質量安全機制比較健全,洋水果遠渡重洋,在保鮮和存儲上勢必要使用更多的保鮮劑和防腐劑,相對而言比土水果更危險。

  19、不要盲目追求果品的外觀

  很多人認為,顏色鮮艷、個頭完整碩大的水果才是好水果,這就有可能掉入不法商販利用非法手段偽造外觀的陷阱。

  20、水果熱量高不能取代蔬菜

  水果、蔬菜兩者缺一不可,不能相互替代。雖然都是植物但是成分不太相同。蔬菜中有些礦物質是水果沒有的,若只吃水果,會缺乏葉酸等營養素;而且水果有熱量,吃太多水果恐造成肥胖,尤其對糖尿病者來說,吃過多水果並不好;此外,過少吃蔬菜缺少纖維素,可能引發便秘的問題。而水果以生食為主,水分多。







前往『文章列表』可查詢本站更多的文章喔!